當前位置:首頁 > 專區 > 今日推薦 > 2018

試論馬克思主義哲學在反邪教中的理論核心地位_2018_凱風網

發布日期:2019年01月02日   文章來源:新陜網   作者:秦如劍
[打印本頁]【字體大小:

  馬克思主義哲學,是關于自然、社會和思維發展一般規律的學說,它堅持唯物論和辯證法的統一,堅持唯物主義自然觀和歷史觀的統一,是科學的世界觀和方法論。而邪教,就其本質而言,是異化、毒化了的宗教,是人類意識形態中的毒瘤,是披著宗教外衣冒用宗教進行蠱惑人心的騙術。實踐證明,運用馬克思主義哲學理論,使邪教曝露于光天化日之下。高舉馬克思主義哲學旗幟,反邪教會事半功倍。偏離馬克思主義哲學,就會造成人們認識的混亂,使邪教有機可乘,興風作浪。

  一、馬克思主義哲學是正確世界觀的基礎

  現實中,人們對馬克思主義哲學的認知,要么是神秘的,要么是遙遠的。其實,馬克思主義哲學時時刻刻都在伴隨著我們,作為我們世界觀、人生觀、價值觀形成中的科學指導和基礎。人們常說,某某人有堅定的信仰,說話做事方向明確…。這種信仰,就是建立在馬克思主義哲學思想基礎上的為人處事的“定盤星”。

   1、兩種認識之較量。

  從認識論的角度看,正確的世界觀源于對客觀世界的科學認知。世界是物質的世界。物質是人們通過感覺感知的,它不依賴于我們的感覺而存在,為我們的感覺所復寫,攝影,反映。而邪教否定世界的物質性,用主觀的、臆斷的、形而上學的認知來解釋客觀世界,從而陷入不可知論的玄學泥淖,為其超自然“神”力大行其道鳴鑼開道。

  實際上,這正是形形色色的邪教處心積慮想要的結果。“法輪功”教主李洪志就叫囂:“這個世界是我造的,就連我的父母親都是我造的”;“我把這個地球攥在手里,不費吹灰的力”(《轉法輪》)。

  李洪志就用這種歪理邪說,不斷給人們洗腦。用主觀的、臆斷的、形而上學的認知來篡改人們的認識,從而建立一種基于形而上學意識的世界觀,就完成了把現實的活生生的人改造成提線木偶,成了“法輪功”意識形態的“弟子”。

  這些沒有自主認識的“弟子”,李洪志說什么就是什么了。把李洪志說的奉為“經文”,把正常人看上去荒誕滑稽的“癡人囈語”看成是圣典。再加上吹鼓手們的大肆吹捧,不斷神化,李洪志就有了“無數法身”,給弟子們“地獄除名”的大神通。……

  “法輪功”等邪教,手法如出一轍,就這樣不斷地神化自我,摧毀人們的科學認知能力,矮化人們戰勝困難的勇氣,蛻變成十足的早已被人們掃入歷史垃圾堆的巫婆神漢形象。用馬克思主義哲學看,純屬稚童囈語,是毫無價值的垃圾,是應該被世人唾棄的。

  2、世界觀是人類精神之核。

  世界觀是人們對客觀世界的看法,是正確的道德觀、人生觀、價值觀之基礎。正確的世界觀、人生觀、價值觀,是建立在馬克思主義哲學基礎上的世界觀和方法論,是人生進步的階梯,是民族發展前行的精神動力。是民族之魂,處于基礎和核心地位。俗話說,基礎不牢,地動山搖。改革開放之初,我們以經濟建設為中心,放松了對馬克思主義哲學的研究與普及。這一階段各種逆流涌動,特別是匿跡多年之邪教,沉滓泛起。一些別有用心的人假冒宗教名號,干起邪教勾當,企圖以邪圖鼎。雖說是狂犬吠日,制造雜音而已,然而總是一種不和諧的存在。掃帚不到,它們是不會自已跑掉的。

  近20年來,我們逐步認識到,要把重塑“三觀”與搞現代化結合起來,同步推進,共同發展。特別是黨的“十八大”以來,以習近平為核心的黨中央把政治文明、精神文明、社會文明、物質文明一起抓,不但使邪教等社會沉滓得到初步遏制,“四個文明”成果豐碩,而且健全法制,依法治邪取得初步戰果,我們這個民族也更加接近實現偉大復興夢想。正反兩種結果,說明了一個共同的真理:我們任何時候,任何情況下,都要“兩手抓,兩手都要硬”。

   二、學習好唯物辨證法,運用好反邪教思想武器

 

  1、超時空的物質運動是不存在的。

  物質的任何一種形態都處于運動中,是物質存在最根本的形式。整個宇宙從微觀到宏觀世界,從生物界到人類社會,無一不在運動著,無時不在發展變化著。我們所處的時點,是一個以時間為橫軸,以空間為縱軸(緯度)的發展變化著的物質世界。運動是常態,靜止是運動的特殊形態。空間和時間是運動著的物質的存在形式,在空間和時間之外的物質運動是沒有的。而邪教反其道而行之,它否認物質的屬性及其運動性,認為客觀世界是靜止的,僵化的,一成不變的。在物質世界之外,杜撰一個超自然的、無所不能的“神”——此神,就是仍活于世的教主,這也是宗教與邪教的本質區別之一。因此,反邪教就要從“世界是物質的,超物質的東西是不存在的”這一思想出發,揭穿邪教“吃喝神話”、“傳福音”那些鬼話。拋棄“做好人”、“發正念”等邪說,匯入滾滾的時代洪流,為中華圓夢貢獻每個人的智慧和汗水。

   2、要信客觀規律,不信邪教“鬼話”。

  事物的規律性決定于客觀事物本身的性質、內容及其所依賴的客觀條件。如自然界的萬有引力,生物界的物競天擇、適者生存(生物進化)規律等等。客觀世界尊循著自然規律,周而復始,螺旋式上升發展。

  如人類社會,從原始社會——奴隸社會——封建社會——資本主義社會,一路要走到社會主義社會,直到實現共產主義。雖然不會是一帆風順,但也是螺旋式上升的。用此思想,就不難解釋為什么中華民族幾千年克難奮進,特別是近百年闊步向前,勢如破竹,更加接近實現中華民族偉大復興夢想。答案不言自明,我們有了中國共產黨的領導,我們選擇了正確的行動路徑,我們凝聚了13億中國人的智慧——因此,我們的目標一定會實現!我們的目標一定能實現!

  回過頭來,再看看奉行唯心主義的邪教,大肆兜售其反人類反科學的歪理邪說。把事物的規律性來源,歸于超自然的神秘力量,如上帝,天命等。把事物發展的必然性硬說成是鬼神的安排。不講科學、不講真理、不講規律,只講離奇的“鬼話”:什么“自己曾被提到了三重天”,“女基督二次道成肉身”等。李洪志更會編“鬼”故事,說自己“8歲得上乘大法,具大神通,有搬運、定物、思維控制、隱身等功能”。有“無數法身”,給弟子“地獄除名”等。

  我們小時候一人走夜路,一有風吹草動,就被嚇得毛骨悚然。那是因為信“鬼”;現在的小孩一人走夜路,一有風吹草動,就會湊上去看個究竟。那是因為他們從小受現代科技陶冶,心中無“鬼”。這說明相信客觀規律,堅信世界上沒有“鬼”,就會有膽量有勇氣與各種牛鬼蛇神作斗爭。不信邪教“鬼話”,我們當砥礪前行;學習馬克思主義哲學,就不會被邪教蠱惑;拿起馬克思主義哲學武器,邪教這個魑魅魍魎就會無處遁形,葬身于反邪教的汪洋大海之中。

   三、樹立正確“三觀”,讓邪教見“鬼”去吧

 

   1、從內因和外因看邪教。

  邪教活躍在農村,邊遠、貧困、落后地區是邪教荼毒的重災區。為什么會這樣呢?從內因來說,一些人希望改變貧困面貌,卻無能為力,只好寄希望于“超自然的力量”——“神”跡;從外因來說,邪教整天就琢磨蠱財害命那些事;幫人是假,蠱財是真。有時候因為蠱財露餡,干脆就害了人的性命——這是“副產品”。這樣內外因素一“拍”即合,就形成了邪教滋生的土壤。

  再從被蠱惑者自身來說,還是世界觀缺陷造成的。應該看到進入邪教的人,主要還是其思想深處存在的唯心主義世界觀,自私自利的人生觀和出人頭地的價值觀造成的。輕易相信“進入天堂能長生,追求成神好做王,擔任骨干逞威風”。持這種認識的原因,就是知識面窄、目光短淺、人格缺陷、不務正業等。說直白些,就是信仰缺失,導致認知的混亂。在知識經濟的今天,是腦子決定行動。所以提請這些人不要怨天尤人,要認真反省自己,多找自身原因,把自己的思想轉化建立在鏟除思想病根的基礎上,建立在徹底與邪教決裂的基礎上,這才是真正的轉化!

  2、認清自我,從“短板”處著手。

  一個木桶盛裝流體的能力,取決于最短的那快板。蒼蠅不釘無縫的蛋,邪教頻頻得手,往往與被蠱者自身莫無關系。人們向往美好生活無可厚非。有的人成天想著發財,卻不知從何做起?有的人只想成佛成仙,早日圓滿升天,想入非非!卻不知道只有可能實現的才是最好的。我們每個人都有自己的獨特優勢,把自己的優勢最大化,做一個獨一無二的自我,既為自己也為社會做出自己應有的貢獻,就是人生的最大成功,就是一個值得驕傲的凡人,因為努力了的凡人問心無愧的。因此,要樹立正確的信仰。對邪教要全盤否定,對自己人生中原有的美好情懷要保留,這就是辯證的否定觀。勇于否定錯誤的精神信仰,就能徹底解除束縛自己的精神枷鎖。

   3、重塑“三觀”,砥礪前行。

  馬克思主義最顯著的特點就是它的實踐性,認識是從實踐中產生的。重塑“三觀”,要從實踐中來,要從學習中來。知識改變命運,學習創造未來。要以揭露邪教的反動性、欺騙性為突破口,從實踐中增強認清邪教本質和危害的能力。當前,各種邪教變換手法欺騙群眾,宣傳唯心主義。他們往往先拋誘餌,再畫餅子,顯得既無私又真誠。使邪教更具有欺騙性。然而,道高一尺,魔高一丈,相信人們的認識提高后,就會明辨是非,對打著宗教旗號,花樣翻新,新瓶裝舊酒者;神化教主,搞唯心主義者,就是講述再多奇異的故事作見證,也不會有人聽有人信了。

  不同的理想信念,就有不同的人生規劃,也就有了不一樣的人生,或碌碌無為,或鑄就輝煌。這是理想信念對于我們每個人人生的意義所在。這里真誠希望誤入邪教歧途的人們,能堅持追求真理、修正錯誤,學習好馬克思主義哲學,樹立正確的“三觀”,做一名有智慧的無邪論者。(作者系中國管理科學研究院特約研究員)

  參考文獻:

  1、李路:馬克思主義信仰教育及其在反邪教中的作用研究。(J)《廣西民族大學》2015年卷;

  2、安慶師院馬哲課題組:馬克思主義哲學原理教學參考資料匯編。(c)網絡資料。

  3、漢山樵夫:李洪志的邪教生崖四部曲。(n)新陜網2017年。

(責任編輯:辛木)

反邪教網群

合作媒體

關于我們編輯信箱
凱風網版權所有